Gegrilltes Hähnchen für den Kontaktgrill


Hähnchen im Kontaktgrill Rezept

Kontaktgrills sind nicht ohne Grund in den letzten Monaten immer beliebter geworden: Mit ihnen ist es möglich, verschiedene Köstlichkeiten nicht nur fettarm, sondern auch schonend zu garen.

Daher trägt dieser Grill auch den Beinamen "Diätgrill". Mit ihrer kompakten Bauweise eignen sie sich sehr gut als Tischgrill für eine Nutzung im Haus. Ein großer Unterschied zum klassischen Holzkohlegrill ist, dass das Grillgut beim Kontaktgrill nicht auf dem normalen Rost zubereitet wird, sondern stattdessen auf speziellen Grillrippen.

Das bedeutet: Gemüse, Fleisch, Fisch und Weiteres kann innerhalb eines Grilldurchgangs direkt beidseitig gegart werden. Dies sorgt wiederum für eine sehr gleichmäßige und schnelle Garung. Anbrennen oder Verbrennen kann somit nicht stattfinden. Das ist insbesondere für die Zubereitung von Fleisch von Vorteil, da es auf diese Weise sehr saftig und aromatisch bleibt.

Beim Gemüse bleiben alle wichtigen Nährstoffe erhalten. Und: Das Verbrennen von heruntertropfendem Fett ist ebenfalls bei einem Kontaktgrill nicht möglich. Alle Reste können während des Garens direkt in eine Auffangschale, die sich unter der Grillplatte befindet, abfließen.


Rezept: Gegrilltes Hähnchen für den Kontaktgrill

Auch mit einem Kontaktgrill braucht man auf knusprige Grillhähnchen in keinem Fall zu verzichten - denn auch mit dieser Garmethode wird das Fleisch wunderbar zart und saftig. Wichtig ist allerdings, das Geflügel vor dem Grillen vorzubereiten, damit es wie ein Steak möglichst flach und damit gleichmäßig gegart werden kann. Mit Füllungen wird es hier eher schwierig, allerdings sorgt eine leckere Marinade - wie zum Beispiel aus Knoblauch, Chili, Rosmarin und etwas Olivenöl - für ein besonders feines Aroma.

Zutaten:

Brathähnchen
Knoblauch
Chili
Rosmarin
Olivenöl
Salz & Pfeffer

Zubereitung

  • Zunächst wird das ganze Hähnchen auf der Rückseite mit einem möglichst scharfen Messer durch das Rückgrat geschnitten.

  • Dieses entfernt man nun, dreht anschließend das Hähnchen um und schlägt es mit einem Hackmesser möglichst flach.

  • Hier sollte man ruhig etwas länger klopfen, damit das Fleisch die optimale Form zum Grillen bekommt.

  • Anschließend kann es auf Wunsch mariniert werden.

  • Nun ölt man die Grillplatte des Kontaktgrills gut ein, sofern dieser keine Beschichtung aus Teflon besitzt, und erhitzt das Gerät auf eine hohe Temperatur.

  • Nun wird das Hähnchen scharf angebraten und anschließend auf mittlerer Hitze pro Seite etwa für fünf Minuten lang gegart.

  • Nun wird es mit etwas Butter bestrichen und muss noch für etwa 20 bis 30 weitere Minuten im Ofen garn, bis das Fleisch komplett durch ist.

  • Danach wird das Fleisch gesalzt und gepfeffert und anschließend serviert. Fertig ist gesunder und vor allem fettarmer Genuss vom Kontaktgrill!


Das könnte Sie auch interessieren: