Köstlich und fettarm: Hacksteak aus dem Kontaktgrill


Hacksteak im Kontaktgrill Rezept

Grillen ist heute für die gesunde, fettarme Ernährung unverzichtbar. Während Fleisch- und Gemüsegerichte in der Bratpfanne gerne Fett aufsaugen, ist die Zubereitung auf dem Kontaktgrill fettarm und schonend.

Grillen im Kontaktgrill geht extrem schnell. Hackfleisch benötigt nur wenige Minuten und braucht nicht gewendet werden. Im Kontaktgrill werden beide Seiten gleichmäßig gegart und gebräunt. Austretendes Fett bzw. Wasser sammelt sich in der Auffangschale, aus der man es ganz einfach abgießen kann.

Hackgrillsteaks - lecker für Party und Alltag

Für Hackgrillsteaks bietet sich der Kontaktgrill geradezu an. Trotz der sparsamen Verwendung von Fett trocknet das Fleisch nicht aus, sondern bleibt fest und schön saftig. Vielen Grillfans ist reines Rinderhackfleisch für Hamburger zu trocken. Doch wie kann man Hackfleisch für Buletten oder Hamburger binden?

Man verwendet eine Mischung aus etwa 85 % Rinderhack und 15 % Lammhackfleisch, am besten frisch vom Schlachter. So bekommt das Fleisch ganz ohne Bindemittel die ideale Konsistenz zum Grillen.

Der klassische Hamburger besteht aus Beefsteakhack und kann mit Salat und Toppings aufgewertet werden. Mango-Chutney beispielsweise gibt ihm eine exotische Note. Wer es besonders kalorienreduziert mag, verwendet am besten Putenfleisch. Ein selbst zubereiteter Hamburger schmeckt allemal besser als ein Burger der großen Fastfood-Ketten.


Hier ein Rezept für fettarme Burger, die nichts am Aroma einbüßen:

Zutaten:

2 Vollkornbrötchen
300 g Rindertatar
1 EL grüne Pfefferkörner
1 kleine rote Zwiebel
1 TL Curry-Paste
1 Tomate
2 EL Mango-Chutney

Zubereitung

  • Die abgetropften Pfefferkörner fein hacken und mit dem Tatar und der Curry-Paste in einer Schüssel gemischt.

  • Alles nun leicht salzen.

  • Die geschälte Zwiebel in Ringe schneiden, Salatblätter waschen und schleudern, Tomaten in Scheiben schneiden.

  • Nun aus dem Fleisch zwei gleich große Burger formen und von jeder Seite etwa drei Minuten grillen.

  • Zwei Brötchenhälften mit Salatblättern belegen, je einen Hamburger darauf legen und die übrigen Zutaten gleichmäßig auf beide Hälften verteilen. Die andere Brötchenhälfte bildet den Abschluss.

  • Dank der Vollkornbrötchen und des fruchtigen Chutneys hat diese Hamburger-Variante viel Eiweiß und ungesättigte Fettsäuren.


Hacksteaks vom Grill eignen sich auch prima für die Gartenparty. Dazu nimmt man

Zutaten:

500g Schweinehack
300g Rinderhack
3 kleine Zwiebeln
3 EL Haferflocken
2 Eier
1 EL Senf
1 EL Majoran
1 Brötchen
Kümmel, Pfeffer, Salz und Paprikapulver zum Würzen

Zubereitung

  • Zur Fleischmasse gibt man ein in kaltem Wasser eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen, geriebene oder in Würfel geschnittene Zwiebeln und sämtliche Gewürze.

  • Alles gut vermengen und am Schluss Haferflocken und Eier untermischen.

  • Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit feuchten Händen Hacksteaks formen.

  • Die Buletten können nacheinander fettarm im Kontaktgrill gebraten werden. Das ergibt je nach Größe 15 bis 18 Hacksteaks.


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