Die Dorade - Goldig & Gut


Dorade im Kontaktgrill Rezept

Besonders in den Ländern des Mittelmeers erfreut sich die Dorade enormer Beliebtheit, da sie nicht nur preiswert, sondern auch lecker und gesund ist.

Der Zweitnamen, der dieser Fisch trägt, leitet sich aus den körperlichen Merkmalen ab. Die Dorade erkennen Sie an den goldigen Flecken auf den Backen und dem goldenen Strich auf ihrer Stirn, deshalb wird sie auch oft "Goldbrasse" genannt. Dieser Fisch hat weißes, mageres Fleisch, welches nach Salz und Meer schmeckt, aber auf keinen Fall zu "fischig". Deshalb, und aufgrund des gesunden Eiweißes und anderen Spurenelementen und der abwechslungsreichen Möglichkeiten in der Küche ist die Dorade als Speisefisch sehr beliebt.


Die ersten Vorbereitungen

Das Kochen fängt nicht erst in der Küche an, sondern schon beim Einkaufen und es gibt einige Dinge, auf die Sie achten sollten, wenn Sie Fisch, im speziellen Doraden, einkaufen. Es ist wichtig, dass der Fisch einen angenehmen Duft verströmt und die Kiemen feucht glänzend sind. Ebenfalls zu beachten sind die Augen, wenn diese nicht klar und schimmernd sind, sollten Sie die Finger von diesem Fisch lassen! Meistens finden Sie die Fische im Supermarkt in einer Tiefkühltruhe, und auch beim Transport nach Hause sollten Sie darauf achten, die Fische kühl zu halten und diesen auch so schnell wie möglich zu verbrauchen.


Rezept: Dorade in Alufolie mit Marinade

Zutaten:

Dorade
Olivenöl
Knoblauch
Rosmarin
Thymian
Alufolie
Zitronensaft
Chilischote

Zubereitung

  • Bepinseln Sie den gesamten Fisch mit einem guten Öl, am besten Olivenöl. Bei dieser Ölmarinade können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Der Klassiker ist Olivenöl mit Knoblauch, aber auch Rosmarin und Thymian verpassen dem Fisch eine besondere Note.

  • Breiten Sie ein Stück Alufolie aus und legen den Fisch darauf.

  • Wenn Sie möchten können Sie den Fisch mit einigen Spritzern Zitronensaft beträufeln, oder gleich eine Zitronenscheibe hinzugeben.

  • Wenn Sie es etwas schärfer möchten, legen Sie eine kleine Chilischote dazu.

  • Danach verpacken Sie den Fisch in der Alufolie, so wird der beim Grillen austretende Saft aufgefangen und vermischt sich mit der Ölmarinade und die Aromen verbinden sich.

  • Nach ungefähr 10 Minuten im Kontakgrill ist der Fisch gar.


Die Kombination machts!

Passend zum Fisch bieten sich vor allem Gemüse oder Kartoffeln an. Für die Zubereitung der Beilage haben Sie verschiedene Möglichkeiten. Eine davon ist ein klassisches Ofengemüse, das in einem Bräter mit Olivenöl (und vielleicht einem Rosmarinzweig) im Backrohr gedünstet wird. Sie können Fisch und Beilage aber auch zusammen im Kontaktgrill zubereiten. Dazu packen Sie das Gemüse entweder in ein separates Alupäckchen, oder zusammen mit dem Fisch in eine Folie. Besonders gut passen Zwiebel und rote Paprika zur Goldbrasse, aber auch mit einem Zucchini-Karotten-Gemüse kommt die Dorade gut zur Geltung. Wenn Sie sich für Kartoffeln als Beilage entscheiden, ist es ratsam diese vorzukochen, und danach ins Backrohr zu geben, oder ebenfalls in Alufolie in den Kontaktgrill zu legen.

Lassen Sie es sich schmecken.


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